Allergia o intolleranza alimentare? Scopriamo la differenza e come diagnosticarle!
Quando si parla di allergia alimentare spesso si tende a confonderla con l’intolleranza alimentare. In realtà si tratta di due condizioni di salute molto diverse tra loro e, se una può essere fatale, l’altra invece può portare tutta una serie di disturbi per il nostro organismo.
In questo articolo cercheremo di spiegarvi quali sono le differenze, come scoprire se si soffre di un’allergia o di un’intolleranza alimentare e i metodi più efficaci per diagnosticarle.
Allergia o intolleranza alimentare?
Le allergie alimentari interessano oltre 2 milioni di italiani, mentre le intolleranze circa 10 milioni. La differenza sostanziale tra le due condizioni è da ricercare proprio nella sintomatologia che l’individuo presenta nel momento in cui assume un determinato cibo.
Per l’allergia, i sintomi inequivocabili sono:
- sindrome orale allergica (SOA) che si manifesta con prurito, gonfiore delle mucose orali e della lingua
- orticaria e prurito diffuso a tutto il corpo
- angioedema (ad esempio, gonfiore di labbra, palpebre, ecc)
- dissenteria e crampi addominali
- nausea
- battito cardiaco rapido e debole che, assieme ad altri sintomi, può essere anticamera di uno shock anafilattico
Decisamente diversa e meno pericolosa (ma non meno importante) l’intolleranza alimentare che può portare:
- dissenteria
- crampi addominali
- nausea
- perdita di peso
- stanchezza generalizzata
- mancanza di appetito
Autodiagnosi, un problema che porta a gravi patologie
Sono 8 milioni, invece, le persone che pensano di avere un problema simile con il cibo, spinte più che altro da condizionamenti o suggestioni psicologiche. Le conseguenze sono autodiagnosi errate che, a loro volta, possono causare gravi problemi di salute come l’anemia o la carenza di nutrienti e vitamine fondamentali e a un indebolimento dell’organismo che può essere così impreparato a combattere infezioni o altre malattie.
Alex2, il test per le allergie alimentari presso il Centro Medico Parioli
È fondamentale, dunque, affidarsi a uno specialista! Presso il Centro Medico Parioli puoi affidarti alle mani dei nostri specialisti e al test Alex2 per le allergie alimentari. Si tratta di un test molecolare che, sulla base di una nanotecnologia, promuove la diagnosi dell’allergia alimentare (e non solo) attraverso il dosaggio IgE. Un test avanzato, completo, preciso e sensibile che valuta 178 molecole allergeniche e 117 estratti allergenici provenienti da 52 fonti diverse!
Per eseguire il test, chiedere informazioni e prenotare un appuntamento puoi chiamarci allo 06.80.80.344 oppure compilare il form.